Salé à la main et élaboré selon une méthode vieille de près de deux siècles, ce bleu de Laqueuille est affiné 50 à 60 jours en cave.
Certains l’ont découvert, d’autres l’ont reconnu immédiatement à ses notes de noisette et à sa longueur en bouche. Sa subtilité a fait l’unanimité.
2 dos de truite de 150 gr chacun - 50 gr de carottes jaunes - 50 gr de carottes oranges - 50 gr de carottes rouges.
Pour la croûte : 25 gr de pain de mie - 25 gr de beurre - 50 gr de bleu de Laqueuille - 20 gr de noix hachées.
Pour la tuile : 1 blanc d’œuf - 25 gr de farine - 20 gr de beurre - 25 gr de bleu de Laqueuille.
Couper les carottes en bâtonnets et les cuire 4 min dans l’eau bouillante. Réaliser l’appareil à tuile en mixant la farine, le beurre, le bleu de Laqueuille et le blanc d’œuf.
Étaler des petits tas de pâte sur une plaque de cuisson. Cuire 10 min au four à 165°. Hacher au couteau le pain de mie, le beurre, le bleu de Laqueuille et les noix pour faire la croûte. Abaisser cette croûte entre 2 feuilles de papier sulfurisé et la couper à la dimension des dos de truite.
Cuire les dos de truite à la poêle des 2 côtés puis les recouvrir des rectangles de croûte.
Finir la cuisson sous la salamandre ou le gril. Servir avec les carottes et les tuiles au bleu.