Ce bleu d’Auvergne affiné minimum 77 jours a fait fondre le jury par sa douceur et le crémeux de sa pâte au persillage bien uniforme.
Une belle marque d’estime de la part de ces experts d’Auvergne, première région française en terme d'AOP fromagères.
2 carrés de 15 x 15 cm de pâte feuilletée - 2 poires Williams - 1 demie poire Williams - 200 gr de bleu d'Auvergne - miel d'acacia - noix - beurre.
Peler et couper les 2 poires. Faire revenir doucement les morceaux dans une poêle avec du beurre. Laisser cuire jusqu'à obtenir une compote. Laisser refroidir.
Préparer la pâte : abaisser les 2 carrés de pâte, les piquer à la fourchette. Mettre une fine couche de compotée de poire sur chaque carré. Couper le bleu d'Auvergne en petits dés. Couper également la demi poire crue en petits dés. Disposer les dés de fromage et de poire sur chaque carré de pâte garni de compote.
Parsemer de quelques cerneaux de noix.
Préchauffer le four à 200°. Mettre à cuire les carrés de pâte à four chaud pendant 15 min. À la sortie du four, verser un filet de miel.
Servir ces tartes au bleu d'Auvergne, aux poires et au miel d'acacia tièdes avec une belle salade verte.