Le scanner des membres du jury est autant visuel que tactile : tous le palpe pour s’assurer de sa bonne fermeté.
Quant à sa belle couleur nacrée, sans trace et sans ecchymose, elle laisse espérer un beau produit. Cuit, en effet, il a une belle tenue et dégage peu de gras.
2 belles tranches de foie frais de canard.
Pour la garniture : 4 figues fraîches - 200 gr de petites girolles - 40 gr de beurre.
Pour le jus : 30 gr de miel - 2 double café expresso - 6 dl de fond de canard clair (facultatif) - 40 gr de beurre.
Pour le craquant muesli bio : 200 gr muesli bio (flocons de blé, flocons d’orge, flocons d’avoine, flocons de seigle, raisins, amandes natures, noisettes, graines de tournesol) - 200 gr de sucre - 20 gr de sirop de glucose.
Commencer par réaliser le craquant muesli : cuire le sucre et le glucose à consistance caramel blanc, y faire torréfier le muesli, débarrasser sur une plaque à pâtisserie, laisser refroidir, concasser finement, puis cuire sur papier cuisson pendant 10 min au four à 180°c.
Préparer ensuite le jus : faire réduire le café et le miel (et le fond de canard si possible) à consistance sirupeuse, filtrer et lier au beurre.
Pour la garniture : nettoyer les girolles et couper les figues en quartier. Faire sauter séparément girolles et figues dans un beurre noisette.
Faire poêler le foie, puis dresser à l'assiette.