Couleur, équilibre, texture, arômes, affinage tout est bon dans ce jambon ! Qui finalement porte mal son nom de « jambon sec » tant il est fondant et plaisant. Ou comment transformer un cochon en bonbon !
300 g. de farine
150 g. de beurre
1 oeuf
1 pincée de sel
6 tranches de jambon
100 g. de jambon
250 g. de crème liquide
Tomates cerises
Huile de cacahuètes
Vinaigre de sapin
Quelques cacahuètes de Soustons
Au four à 140° faire sécher 4 tranches de jambon. Sabler la farine avec le beurre froid et incorporer l’oeuf battu. Emietterles 2 autres tranches dans l’appareil.
Etaler sur du sulfurisé et détailler des cercles de 10cm de diamètre. Faire cuire à 180° pendant environ 15’.
Faire chauffer la crème, tailler grossièrement le jambon le faire suer dans une casserole et ajouter la crème. Retirer du feu et laisser infuser 30’. Passer au
chinois et faire refroidir avant de monter comme une chantilly. Tailler les tomates en deux et les assaisonner avec l’huile et le vinaigre. Disposer des points de
crème sur le sablé, ajouter les tomates et finir avec les chips de jambon.
Parsemer de quelques cacahuètes concassées.