N’est-ce pas formidable et suffisamment exceptionnel pour être souligné,
il s’agit d’un gingembre français ! Et qui n’a visiblement rien à envier à ses
cousins japonais tant le jury, dans sa collégialité, souligne ses innombrables
qualités.
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Jury Gourmets de France session Novembre 2023, Paris - Novembre 2023
Les avis du jury
Alain Dutournier « Ça fait plaisir de trouver du gingembre délicat et beau. Il a beaucoup de saveurs. Là on a quelque chose qui ressemble au Japon ou au Pérou. On a vraiment le coté aromatique très développé.
Emile Cotte « Exceptionnel. Je ne savais pas qu’on avait des produits français comme ça. La peau est très fine. Dans les bouillons, les infusions on peut utiliser la tige.»
Christelle Brua « Très agréablement surprise. J’ai trouvé ça très bon. C’est un produit qui a beaucoup de caractère et de force.»
GINGEMBRE CONFITS AU CHOCOLAT
2 personnes
Ingrédients
400 g de sucre
250 g de gingembre
25 cl d’eau
Préparation
Peler les racines de gingembre vert aussi mince que possible. Couper les en
dés ou en bâtonnets puis les faire tremper dans de l’eau froide pendant 1 heure.
Égoutter le gingembre et recouvrez d’eau froide. Portez le tout à ébullition.
Faire bouillir pendant 5 minutes.
Égoutter et répéter ce procédé 2 a 4 fois selon que vous voulez un gingembre
très fort ou doux. Faire bouillir le sucre et l’eau pendant 5 minutes puis verser le
tout sur le gingembre. Couvrir avec une assiette puis laissez tremper pendant 12
heures.
Égoutter le sirop et le faire bouillir pendant 10 minutes. Verser bouillant sur le
gingembre et laisser reposer pendant 2 jours comme indiqué ci-dessus. Faire
bouillir pendant 5 minutes puis laisser reposer couvert 2 à 3 jours. Les racines
doivent alors être tendres, gonflées et transparentes. Sinon, faire cuire encore 5
à 8 minutes.
Passer à l’enrobeuse chocolat noir 75 % origine Madagascar.
Réserver dans un endroit sec à l’abri de l’humidité.