Vélouté de topinambours crémés et petite tartine de chèvre chaud

1 personne
Préparation : 25 min
Cuisson : 25 min
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Ingrédients
500 g de topinambours 2 pommes de terre (Bintje, Charlotte) 2 fonds d'artichauts en bocal 1 l de lait entier 15 cl de crème liquide (30% de matière grasse) 4 petites tranches de pain de seigle (ou de campagne) 12 fines tranches de magret de canard fumé 8 cerneaux de noix 4 tranches de bûche de chèvre sel poivre
Préparation
1/ Commencez par égoutter, rincer et tailler les fonds d’artichauts en quartiers. 2/ Pelez, lavez et taillez les topinambours et les pommes de terre en morceaux. 3/ Versez le lait dans une casserole, ajoutez les topinambours et les pommes de terre. Portez à ébullition et faites cuire à frémissement jusqu’à ce que les légumes soient tendres. 4/ Avec un robot, mixez les légumes et ajoutez-y la crème liquide, assaisonnez et maintenez au chaud. 5/ Faites préchauffez le four à 180°C (thermostat 6). 6/ Concassez les cerneaux de noix. 7/ Tranchez des tartines de pain que vous disposez ensuite sur la plaque du four, par dessus posez les tranches de bûche de fromage de chèvre. Enfournez et faites cuire jusqu’à ce que le fromage fonde. Retirez du four. 8/ Répartissez dessus les tartine de fromage fondu les tranches de magret. 9/ Placez les quartiers d’artichauts au fond des assiettes creuses de préférence, versez-y le potage et accompagnez des petites tartines de chèvre chaud. Parsemez l’ensemble de noix concassées. Astuce : Le magret de canard peut être remplacé par de fines tranches de bacon.