Verrine de Chavignol, figues fraîches et compotée d’oignons

1 personne
Préparation : 40 min
Cuisson : 20 min
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Ingrédients
3 Chavignols affinés 3 oignons paille 1 gousse d’ail 4 courgettes 2 citrons 20 cl d’huile d’olive 12 tranches de jambon Pata Negra. 1 botte de basilic 50 g de pignons de pin 1 branche de thym 1 pot de confiture de figues
Préparation
1/ Épluchez puis émincez les oignons, faites-les suer pendant 20 minutes avec un filet d’huile d’olive, la gousse d’ail, la branche de thym. Assaisonnez avec sel, poivre et une pincée de sucre. 2/ Mouillez avec un verre d’eau et laissez cuire à feu doux jusqu’à totale évaporation. Puis ajoutez les pignons de pin et le basilic ciselé. 3/ Laver les courgettes, taillez-les en fines lamelles et faites-les mariner dans le jus de citron assaisonné et l’huile d’olive pendant 20 minutes. 4/ Posez les tranches de jambon sur une plaque à pâtisserie couverte de papier sulfurisé, faites-les sécher au four à 180°C pendant 8 minutes, puis posez-les sur un papier absorbant. 5/ Prenez une verrine par personne et disposez la purée d’oignons, ensuite les lamelles de courgettes en rosace, puis une fine couche de confiture de figues et enfin les lamelles de Chavignol. 6/ Mettez au frais pendant 1 heure. 7/ Au moment de servir, posez les tuiles délicatement en surface.