Velouté de panais à l'orange

1 personne
Préparation : 15 min
Cuisson : 50 min
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Ingrédients
600 g de panais bio 3 pommes de terre bio 1 orange non traitée 30 cl de lait demi-écrémé 1 oignon 20 g de beurre demi-sel 50 cl de bouillon de légumes sel poivre du moulin
Préparation
1/ Lavez les panais et les pommes de terre. 2/ Faites cuire les panais au vitaliseur (cuisson vapeur), environ 20 minutes. Au bout de 10 minutes, ajoutez les pommes de terre. 3/ Lavez et prélevez les zestes de l'orange puis son jus. 4/ Epluchez les légumes dès qu'ils sont cuits, puis mélangez-les en purée et versez le lait petit à petit jusqu'à consistance souhaitée. 5/ Epluchez et émincez l'oignon. 6/ Faites fondre le beurre dans une casserole, déposez-y l'oignon, faites cuire 2 minutes à feu moyen. Ajoutez le panais et les pommes de terre. 7/ Versez le bouillon de légumes, salez et poivrez. Portez à ébullition. Couvrez et laissez cuire 25 minutes à frémissement. Versez le jus d'orange et les zestes. 8/ Mixez, vérifiez l'assaisonnement et servez chaud aussitôt. Le petit + : Apprécié autrefois comme légume et plante fourragère, le panais est devenu un légume « oublié » par les Français, délaissé par le temps, et supplanté entre autres par la carotte dont la ressemblance est frappante. On le surnomme d'ailleurs « carotte sauvage ». Plante herbacée dont on consomme la racine charnue et odorante, le panais se présente sous plusieurs formes, plus ou moins allongées : il est soit rond, demi-long ou long et se colore d'un blanc ivoire. Ce légume à la saveur marquée révèlepar une légère note sucrée fort agréable en bouche, peut se préparer aussi bien en soupe, en gratin, en purée voir râpé cru en salade.