Truffes Noir Venezuela

By Chef Gourmet

1 personne
Préparation : 40 min
Cuisson : 10 min
Recette truffes chocolat noir venezuela
Ingrédients

Pour 40 à 50 truffes : 200 g de crème UHT 35% matière grasse - 320g de chocolat noir Venezuela 70% - 24 g de beurre pommade - cacao en poudre.

Préparation

1/ Faites chauffer à 70°C la crème UHT et mélanger délicatement jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène. 2/ Dans un récipient déposez le chocolat noir Venezuela 70% en morceau et versez par dessus la crème UHT chauffée. 3/ Lorsque le mélange atteint 40°C ajoutez le beurre pommade. Remuez délicatement afin d’obtenir une pâte homogène. 4/ Filmez au contact et laissez reposer 24h au frais. 5/ Le lendemain, à l’aide d’une cuillère à café, prélevez des boules de ganache, façonnez-les avec le creux de la main pour obtenir des boules de 2 cm de diamètre environ. Astuce : si la préparation vous colle aux mains, saupoudrez vos paumes avec du cacao en poudre. 6/ Laissez reposer puis boulez vos truffes de chocolats noir fondu à 32°C, et roulez-les dans le cacao en poudre. Vous pouvez parfumer vos truffes avec un alcool ou avec une ou des épices.