Travers de porc au caramel d'agrumes

1 personne
Préparation : 15 min
Cuisson : 45 min
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Ingrédients
1 kg de travers de porc 800 g de carottes nouvelles 30 g de beurre salé 1/2 orange 1/2 citron 1 pincée de cumin 1 cuillerée à café de sucre semoule Sel Poivre du moulinPour la marinade 4 brins de ciboulette 15 g de gingembre frais 1 orange 1 citron 5 cuillerées à soupe de sauce teriyaki 30 g de mélasse (facultatif) 1 cuillerée à soupe d'huile de tournesol
Préparation
1/ Préparez la marinade : lavez et séchez la ciboulette avant de la hacher grossièrement. Pelez le gingembre et coupez-le en fins bâtonnets. Pressez l’orange et le citron. 2/ Mélangez tous les ingrédients de la marinade dans un grand bol. 3/ Tranchez le travers tous les deux os. 4/ Posez-le dans un plat creux, versez la marinade dessus et couvrez d’un film alimentaire. Réservez au frais pendant au moins une heure en retournant les morceaux de temps en temps. 5/ Lavez, pelez les carottes et découpez-les en bâtonnets. 6/ Pressez la moitié d’orange et la moitié de citron. 7/ Dans une sauteuse, faites revenir doucement les carottes dans le beurre. 8/ Arrosez-les de jus d’orange, de citron et d’eau à hauteur. Ajoutez le cumin, le sucre, le sel et 2 à 3 tours de moulin à poivre. 9/ Laissez mijoter à couvert jusqu’à ce que les carottes aient absorbé tout le liquide. 10/ Placez le travers de porc égoutté à mi-hauteur du four et faites-le dorer sous le gril jusqu’à caramélisation : comptez 15 minutes de chaque côté en le badigeonnant de la marinade en cours de cuisson. 11/ Pendant ce temps, mettez à réduire doucement la marinade restante. 12/ Lorsque le travers est doré et croustillant, nappez-le de cette sauce et servez-le avec les carottes confites.  Astuce : Élaborée à partir de sauce soja, la sauce teriyaki se trouve en grande surface ou magasins asiatiques.