Tourtière landaise tradition

1 personne
Préparation : 30 min
Cuisson : 20 min
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Ingrédients

1 rouleau de pâte filo 200 g de beurre 13 cl d'Armagnac 6 cl de rhum 6 cl de vanille liquide 90 g de sucre en poudre 2 pommes 160 g de sucrePour les pruneaux 10 cl d'eau 100 g de sucre 200 g de pruneaux d'Agen 10 cl d'ArmagnacPour la crème glacée 0,5 l de lait 1/4 de litre de crème fraîche liquide 180 g de sucre en poudre 6 cl d'ArmagnacMatériel Une sorbetière ou turbine à glace 6 moules à tartelette

Préparation

1/ Préparez la glace la veille : faites un sirop en portant l'eau, le sucre et l'Armagnac à ébullition. Laissez-y macérer, pendant 1h au moins, les pruneaux d'Agen. 2/ Puis préparez la base de la glace en faisant bouillir le lait, la crème liquide et le sucre. 3/ Laissez refroidir ce mélange et ajoutez l'Armagnac. Passez à la sorbetière pendant  20 à 30 min. 4/ Pendant ce temps, taillez des copeaux dans les pruneaux. À la sortie de la sorbetière, mélangez-les délicatement à la crème glacée. Gardez au congélateur. 5/ Le jour même, préparez les tourtières : faites fondre le beurre dans une casserole. 6/ Ajoutez l'Armagnac, le rhum et la vanille liquide. 7/ À l'aide d'un pinceau, badigeonnez la pâte à filo de ce mélange. 8/ Taillez cette pâte imbibée en carrés de 12 cm de côté. Déposez-les les uns après les autres en quinconce dans 6 petits moules à tartelette, en y intercalant 20g de sucre et quelques lamelles de pomme. 9/ Faites ainsi 3 étages en utilisant 9 carrés de pâte filo par moule. 10/ Passez au four chauffé à 180°C, pendant 12 minutes. 11/ Servez accompagné de crème glacée aux pruneaux et à l'Armagnac.