Tournedos de canard aux légumes confits

1 personne
Préparation : 40 min
Cuisson : 20 min
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Ingrédients
Pour la marinade 4 tournedos de canard 30 cl de vin blanc 2 échalotes 1 clou de girofle 1 feuille de laurier 1 baie d'anis 1/2 cuillère à café de mélange 5 baiesPour la garniture 12 carottes fanes 8 mini navets 4 mini poireaux 1 petite betterave crue 20 g de beurre 10 cl de jus de canard 1/2 cuillère à café de fécule de pomme de terre Sel et poivre
Préparation
Préparation de la marinade pour les tournedos la veille 1/ Épluchez les échalotes puis émincez-les finement. Placez les tournedos dans un plat creux, recouvrez des échalotes, versez le vin blanc, ajoutez le clou de girofle, la feuille de laurier le mélange 5 baies et la baie d’anis. Recouvrez d’un film plastique et placez au frais. Le lendemain Préparation de la garniture 2/ Lavez tous les légumes, pelez les carottes et les navets. Épluchez la betterave. Coupez les extrémités des poireaux, coupez les plus gros navets en deux ou en quatre. Levez des fines tranches dans la betterave à l’aide d’un économe, conservez les tranches dans un bol d’eau froide. 3/ Sortez le plat où se trouvent les tournedos du réfrigérateur puis retirez les tournedos et placez-les dans une assiette. Versez la marinade dans une casserole puis faites réduire de moitié et filtrez avec un chinois. Réservez. 4/ Faites fondre le beurre dans une sauteuse puis ajoutez les carottes, les navets et les poireaux. Quand les légumes sont colorés, ajoutez le jus de la marinade réduite, salez et poivrez. Laissez cuire 10 minutes, puis retirez les légumes de la sauteuse et réservez-les au chaud. 5/ Ajoutez dans la sauteuse le jus de canard, portez à ébullition et laissez réduire de moitié. 6/ Hors du feu, liez la sauce avec la fécule dissoute dans un peu d’eau froide. Mélangez au fouet. 7/ Cuisson des tournedos : Faites chauffer une poêle à feu vif avec un peu de matière grasse, puis faites cuire les tournedos trois à quatre minutes de chaque coté en fonction de la cuisson désirée. 8/ Dressage : Placez un tournedos par assiette puis disposez harmonieusement