Topinambours revisités en cappucino au lard fumé

1 personne
Préparation : 20 min
Cuisson : 35 min
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Ingrédients
750 g de topinambours 6 tranches de poitrine ou lard fumée 200 g de pommes de terre 100 g de beurre demi-sel 2 cubes de bouillon de légumes 20 cl de crème entière semi-épaisse 6 brins de cerfeuil sel poivre
Préparation
1/ Dans une eau bouillante, faites précuire les topinambours sans les avoir épluchés, pendant 15 minutes, égouttez-les et laissez-les tiédir. 2/ Epluchez-les et reprenez la cuisson pendant 10 minutes dans l'eau bouillante salée. 3/ Pelez les pommes de terre et faites-les cuire dans une eau bouillante salée pendant 20 minutes. 4/ Emincez le lard en fines lamelles et réservez. 5/ Dans une eau toujours très chaude (50 cl), délayez les cubes de bouillon. 6/ Ecrasez les pommes de terre et les topinambours avec un presse-purée. 7/ Prélevez et réservez deux cuillères à soupe de purée, avant d'ajouter le reste avec le bouillon. 8/ Déposez les deux cuillères à soupe de purée dans le bol d'un mixeur et ajoutez la crème entière semi-épaisse. Poivrez et mixez jusqu'à ce que le mélange mousse. 9/ Faites griller sur une plaque du four, les tranches de lard coupées en lamelles, pendant 3 minutes. Réservez. 10/ Dans une casserole à feu doux, faites chauffer le reste de la préparation avec le beurre. Salez, poivrez, mélangez bien et retirez du feu. 11/ Répartissez la préparation dans 4 bols et nappez de la préparation à la crème. Ajoutez les lamelles de poitrine et pour le décor parsemez de quelques brins de cerfeuil.