Tempura de légumes

1 personne
Préparation : 15 min
Cuisson : 10 min
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Ingrédients
Pour la sauce : 5 cuillères à soupe de sauce de soja 1 cuillère a soupe de sucre en poudre 20 cl de dashi (bouillon réalisé à base de kombu, une algue, et de copeaux de bonite, un cousin du thon)Pour la pâte (friture) : 10 cl d'eau glacée 80 g de farine de la fleur de sel 1 oeufLes légumes (à votre convenance) : 1 pomme de terre 100 g de haricots verts 1 courgette 1 carotte 1 oignon
Préparation
1/ Préparez la sauce : dans une casserole, mélangez le dashi, la sauce de soja et le sucre. Portez à ébullition et réservez à température ambiante. 2/ Réalisez le tempura : émincez l'oignon, taillez les carottes, les haricots verts, la pomme de terre et la courgette en julienne de manière à ce que les morceaux soient les plus réguliers possible. 3/ Dans un bol, battez l'oeuf, ajoutez de la farine, deux pincées de sel et de l'eau glacée. Mélangez légèrement et ajoutez tous les légumes et les oignons émincés. Mélangez de nouveau. 4/ Faites chauffer l'huile à 170°C. Prélevez une grande cuillerée du mélange, déposez-la doucement à l'aide d’une baguette dans l'huile bien chaude. Laissez dorer. Recommencez l'opération jusqu’à l’épuisement du mélange. 5/ Posez les beignets sur une grille et/ou du papier absorbant pour les faire égoutter. 6/ Dressez les tempura de légumes sur un plat avec des quartiers de citron, les saupoudrer d'un peu de fleur de sel, et servez avec la sauce.