Tatin d'asperges vertes et beurre caramélisé balsamique

1 personne
Préparation : 10 min
Cuisson : 20 min
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Ingrédients
1 pâte brisée 1 botte d'asperges vertes 45 g de beurre demi-sel 20 cl de vinaigre balsamique 4 échalotes 8 tranches de magret de canard fuméMatériel : Moules à tartelette
Préparation
1/ Préparez le beurre caramélisé balsamique : versez le vinaigre balsamique dans une casserole, faites réduire à feu très doux en surveillant. Lorsque le vinaigre devient sirupeux, réservez. 2/ Epluchez, lavez et taillez les échalotes en deux. 3/ Pelez les asperges à l'aide d'un économe (sur 5 centimètres de la tige vers la pointe). Lavez-les et coupez-les en deux dans le sens de la largeur. 4/ Faites fondre 30 g de beurre dans une poêle, roulez-y rapidement les asperges. 5/ Retirez-les et remplacez par les échalotes. Faites suer quelques minutes. 6/ Préchauffez le four à 200°C (th.7). 7/ Dans de petits moules à tarte beurrés, placez en alternance les morceaux d'asperges, les moitiés d'échalote et les tranches de magret. Serrez bien les ingrédients jusqu'à couvrir le fond du moule. 8/ Etalez et taillez la pâte brisée à la dimension des moules à tarte. Couvrez les moules de pâte et à l'aide d'un couteau, rentrez les bords de pâte à l'intérieur des moules. 9/ Faites cuire au four 20 minutes. 10/ Retournez les tartes pour les démouler. 11/ Juste avant de servir, incorporez au vinaigre balsamique 15 g de beurre. Servez avec les petites tartes.