8 œufs de caille (cuits 3 minutes) - 8 asperges vertes - 4 baby corn - 12 mini carottes - 8 tomates cerises bien mûres - Chou Romanesco en sommités - 3 oignons blancs - 8 fleurs de Bourrache - 40 g de noisettes du Piémont grillées - Huile de noisette Q.S - Huile d’olive Q.S.
Pâte sablée à la noisette : 40 g de farine - 40 g de noisettes du Piémont en poudre - 10 g de parmesan râpé - 30 g de beurre mou.
Mélanger le beurre mou, le parmesan râpé, la poudre de noisettes puis la farine, faire une boule et la laisser reposer au frais pendant 1 h puis l’étaler et détailler des cercles de 11cm de diamètre à l’emporte pièce. Cuire au four à 180 degrés environ 12 min. Laisser refroidir. Emincer les oignons blancs et les faire compoter doucement à l’huile sans coloration. Laver les légumes et les cuire séparément à l’anglaise en les gardant bien croquants.
DRESSAGE : Disposer la pâte sablée dans l’assiette, mettre une fine couche de compotée d’oignons sur la pâte. Assaisonner les légumes avec de l’huile d’olive et de l’huile de noisette, sel et poivre et les disposer joliment sur la pâte sablée. Ajouter les œufs de caille et les fleurs de bourraches, parsemer de noisettes concassées et grillées.