Tarte d’automne à la courge butternut et au roquefort

1 personne
Préparation : 30 min
Cuisson : 50 min
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Ingrédients
1 pâte feuilletée Tarte en Or HERTA® 100 g de lardons fumés HERTA® 1,2 kg de courge butternut (ou potimarron) 1/2 l de lait 50 g de roquefort 70 g de châtaignes ou marrons 20 g de cerneaux de noix sel poivre du moulin
Préparation
1/ Faites préchauffez votre four à 200 °C (th. 6-7). 2/ Faites bouillir le lait dans une grande casserole. 3/ Lavez la courge et coupez-la en deux. Retirez les graines et les fibres avec une cuillère. Coupez la chair en gros morceaux et plongez-les dans le lait pendant environ 20 minutes. 4/ Égouttez bien les morceaux de courges et écrasez-les à l’aide d’une fourchette. Salez et poivrez. 5/ Écrasez grossièrement les châtaignes et incorporez les morceaux à la purée de courge. Réajustez l’assaisonnement si besoin. 6/ Déroulez la pâte feuilletée dans un moule à tarte. Piquez le fond et les bords avec une fourchette afin d’éviter qu’elle ne gonfle pendant la cuisson. 7/ Dans une poêle bien chaude, faites revenir les lardons fumés pendant 5 à 6 minutes jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés. Réservez. 8/ Concassez les noix. 9/ Émiettez le roquefort. 10/ Répartissez la purée courge-châtaigne sur toute la surface de la tarte. Ajoutez les miettes de roquefort et les morceaux de noix. Parsemez de lardons fumés et enfournez pour 20 minutes en surveillant la cuisson. Astuce : vous pouvez choisir le fromage à pâte persillée que vous préférez comme du gorgonzola.