Tarte caramélisée aux cerises

1 personne
Préparation : 20 min
Cuisson : 25 min
tarte-cerises_temp.jpg
Ingrédients
250 g de pâte brisée 500 g de cerises 4 cuillères à soupe de kirsch 80 g de sucre en poudre 80 g de poudre de noisette 80 g de beurre ramolli 100 g de sucre roux en poudrePour la crème pâtissière : 0,5 l de lait 2 cuillères à soupe de kirsch 2 oeufs 150 g de sucre en poudre 80 g de farine 3 blancs d’oeufs
Préparation
1/ Dénoyautez les cerises, et laissez-les macérez dans un saladier avec 4 cuillères à soupe de kirsch. 2/ Préchauffez le four à 180°C, th 6. 3/ Etalez la pâte brisée dans un moule à tarte beurré et faites-la précuire 10 minutes. La pâte doit rester blanche. 4/ Faites bouillir le lait avec 2 cuillères à soupe de kirsch. 5/ Fouettez dans un saladier le sucre et les œufs entiers, ajoutez la farine puis versez le lait tiédi. 6/ Reversez dans la casserole et portez à ébullition à feu moyen, tout en remuant. Réservez. 7/ Mélangez à la fourchette le beurre, le sucre et la poudre de noisette. 8/ Etalez cette préparation sur le fond de pâte. 9/ Recouvrez avec les cerises égouttées. 10/ Montez les blancs en neige ferme. Incorporez-les à la crème pâtissière et versez sur les cerises. 11/ Saupoudrez généreusement de sucre roux et mettez au four. 12/ Faites cuire 20 à 25 minutes jusqu’à ce que le dessus soit caramélisé. 13/ Démoulez sur une grille et laissez refroidir.