Tarte basquaise au poulet

By Chef Gourmet

4 personnes
Préparation : 20 min
Cuisson : 60 min
Recette tarte basquaise au poulet
Ingrédients

1 pâte brisée pur beurre - 2 escalopes de poulet - 3 œufs - 25 cl de crème liquide - 2 tomates - 1 gousse d’ail - 1 oignon - 1 poivron rouge - 1 poivron vert - 20 g de beurre - 1 branche de thym - 10 cl de vin blanc - 1 cuillère à café de paprika - 1 pincée de piment d’Espelette - 1 cuillère à soupe rase de sucre de canne.

Préparation

1/ Pelez, taillez les tomates en deux, épépinez-les et coupez-les en petits morceaux. 2/ Hachez l’ail et l’oignon. 3/ Lavez et épépinez les poivrons. Taillez-les en fines lamelles. 4/ Emincez les escalopes de poulet en fines lanières. 5/ Dans une poêle, faites fondre le beurre, ajoutez les lanières de poulet et les faites cuire jusqu’à coloration. 6/ Ajoutez les poivrons, l’oignon, l’ail, le paprika et le thym effeuillé. 7/ Laissez cuire à feu doux 5 minutes. Déglacez avec le vin blanc, laissez évaporer le vin puis ajoutez les tomates et le sucre de canne. Salez, poivrez. 8/ Dans un saladier, battez 2 œufs entiers et un jaune en plus, ajoutez la crème et assaisonnez de piment d’Espelette, de sel et de poivre. Mélangez. 9/ Préchauffez le four à 180 °C (th. 6). 10/ Etalez la pâte dans un moule à tarte, et faites précuire à blanc 10 à 15 minutes. 11/ Répartissez la sauce et le poulet sur le fond de tarte puis versez les œufs battus. 12/ Enfournez 30 à 40 minutes.