Tarte aux mûres sauvages

1 personne
Préparation : 25 min
Cuisson : 20 min
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Ingrédients
Pour la pâte sucrée : 225 g de farine 75 g de sucre glace 100 g de beurre 1 oeufPour la crème pâtissière : 500 ml de lait 1 gousse de vanille 5 jaunes d’oeufs 100 g de sucre 40 g de farine 30 g de maïzenaPour la garniture : 400 g de mûres sauvages
Préparation
1/ Dans un saladier, mélangez la farine et le sucre glace. Ajoutez le beurre coupé en dés. Mélangez bien à la main. Incorporez l’oeuf et malaxez jusqu’à obtention d’une boule homogène. Enveloppez la pâte dans un film étirable et réservez au réfrigérateur 30 minutes. 2/ Faites préchauffer le four à 180°. 3/ Etalez la pâte et déposez-la dans un moule à tarte beurré. Piquez le fond de tarte et recouvrez de papier de cuisson et de lentilles pour éviter que le fond de tarte ne gonfle pendant la cuisson à blanc. Enfournez pendant 20 minutes. 4/ Retirez le moule du four et ôtez le papier de cuisson et faites cuire à nouveau 5 minutes. 5/ Pendant ce temps, préparez la crème pâtissière : faites chauffer le lait avec la gousse de vanille fendue et les grains. Dans un saladier, blanchissez les jaunes d’oeufs et le sucre. Ajoutez la farine et la maïzena tamisées, progressivement. Détendez avec la moitié du lait chaud vanillé (passez au chinois si necessaire). Versez l’appareil dans la casserole qui contient le reste du lait et sur feu moyen, mélangez au fouet jusqu’à ce que la crème épaississe. 6/ Etalez la crème pâtissière sur le fond de tarte refroidi et déposez les mûres sauvages. 7/ Saupoudrez de sucre glace et placez au réfrigérateur jusqu’à complet refroidissement (environ 3h).