Tarte au Pignon

1 personne
Préparation : 20 min
Cuisson : 45 min
tarte_pignon_laurentmouret-brunomalegue.jpg
Ingrédients
Pour la pâte sucrée : 250 g de farine 150 g de beurre 100 g de sucre 1 œuf 1 gousse de vanillePour la crème brûlée : 300 g de lait 1 gousse de vanille 150 g de sucre semoule 750 g de crème fleurette 150 g de jaunes d’œufs Fleur d’orangerQuelques pignons caramélisés : 500 g de pignon 125 g de sucre 225g d’eau
Préparation
1/ Préparez la pâte : faites ramollir le beurre. 2/ Mélangez la farine, le sucre et les graines extraites de la gousse de vanille. 3/ Incorporez le beurre ramolli et le jaune d’œuf à l’aide d’une spatule en bois. Formez une boule de pâte. 4/ Étalez la pâte et placez-la dans un moule beurré et fariné. Piquez le fond avec une fourchette et enfournez 15 minutes à 180°C. 5/ Préparez la crème brûlée : faites chauffer le lait et la crème avec la gousse de vanille fendue. 6/ Battez le sucre et les jaunes d’œufs, ajoutez la fleur d’oranger. 7/ Versez le lait (sans la gousse de vanille) sur les jaunes et le sucre, mélangez et faites cuire à 100°C au four dans un récipient pendant 45 minutes. 8/ Faites chauffer les pignons au four. 9/ Dans une casserole, faites cuire le sucre et l’eau à 115°C (pour avoir un sirop), versez les pignons chauds dans le sirop. 10/ Faites caraméliser et sablez : retirez du feu et mélangez longuement pour que le sucre se transforme en sable et enrobe les pignons. 11/ Disposez la crème brulée dans le fond de tarte, parsemez généreusement de pignons caramélisés et saupoudrez de sucre glace.