Tarte au chocolat et Cognac, caramel au beurre demi-sel

1 personne
Préparation : 25 min
Cuisson : 20 min
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Ingrédients
Pour la pâte sucrée au cacao : 250 g de farine tamisée 150 g de beurre 95 g de sucre glace 30 g de poudre d’amande 20 g de cacao 1 oeufPour le caramel mou : 200 g de crème liquide 50 g de sucre semoule 20 g de beurre demi-selPour l'appareil tarte au chocolat : 250 g de crème liquide 30 g de beurre 125 g de chocolat 2 oeufs + 3 jaunes 25 g de sucre 5 cl de cognac
Préparation
1/ Mélangez tous les ingrédients de la pâte à tarte, pour obtenir une pâte homogène formée en boule. Abaissez la pâte sucrée au cacao dans un cercle de 24 cm de diamètre. Réservez. 2/ Faites bouillir la crème plus le beurre, ajoutez le chocolat et le Cognac. Faites blanchir les oeufs et les jaunes avec le sucre. Incorporez ces deux mélanges, puis garnissez avec le fond de tarte. 3/ Faites cuire le tout dans un four à 180° pendant 15 minutes. 4/ Pour réaliser le caramel mou au beurre demi-sel, mettez les 50 g de sucre semoule dans une casserole, faites-le cuire jusqu’à l’obtention d’un caramel blond, puis incorporez la crème liquide et le beurre demi-sel. Fouettez 2 minutes puis mettez au frais 1 heure. 5/ Servez la tarte au chocolat tiède accompagnée d’une saucière de caramel mou, et d'un Cognac XO dans un verre tulipe. L'abus d'alcool est dangereux pour la santé. A consommer avec modération