Tartare de boeuf et sa gelée aux whisky

1 personne
Préparation : 20 min
Cuisson : 10 min
atelier_viandes_tartare_boeuf_nguyen.jpg
Ingrédients
2 bouteilles de Whisky des échalotes des carottes poivre mignonette au moins 8 feuilles de gélatine (par litre de Whisky) 300 g de viande de boeuf taillée aux couteaux 40 g d'échalotes ciselées du vinaigre de Xérès 20 g de ciboulette de l'huile d'olive sel poivre de l'huile de truffe blanche
Préparation
1/ Préparez la gelée de whisky en faisant flamber 2 bouteilles avec quelques rouelles d’échalotes, de carottes et du poivre mignonnette. 2/ Figez la gelée avec les feuilles de gélatine (8 par litre) et laissez prendre dans une plaque à débarrasser sur une épaisseur de 1/2 cm. 3/ Pour les 300 g de viande de boeuf préparez les échalote ciselées, faites-les suer et déglacer au vinaigre de Xérès avec la ciboulette. Assaisonnez d'huile olive, salez, poivrez et ajoutez quelques gouttes d'huile de truffe blanche (facultatif). 4/ Pour le dressage : faites une quenelle de tartare de boeuf et recouvrez d’un voile de gelée aux Whisky.