"Tako no yawaraka-ni " poulpe en cocotte minute, son jus au konbu, galette de riz au sésame  

By Yuri Nagaya

1 personne
Recette Poulpe Yuri Nagaya
Ingrédients

2 tentacules de poulpe - 1L d'eau - 5cl de saké - 5cl de sauce de soja - 2 c.s. de sucre de canne - 5 feuilles de 3cmx3cm de konbu - 1 aubergine blanche - 1piment long rouge - Ail - 50g de pleurote jaune - échalote -  2 pommes de terre - Beurre - Lait  - Persil, coriandre et graines, aneth - Huile de tournesol - 60 g de riz japonica

Préparation

Congeler le poulpe 24h. Blanchir les tentacules dans l'eau chaude. Mettre les tentacules, l’eau, le saké, la sauce de soja, le sucre, le konbu  dans la cocotte minute, porter à ébullition, baisser à feu doux et cuire pendant 1h. Frire l'aubergine blanche en entier sans enlever la peau. Tailler les morceaux et saler. Mettre le piment rouge au four à 180 °c pendant 30 min, puis enlever la peau et les pépins. Le faire macérer avec de l’ail, du vinaigre et huile d’olive. Préparer la purée de pommes de terre avec du lait et du beurre. Préparer une duxelle de pleurotes avec de l’échalote. Et faire une salade d’aromates. Mettre 30 g de riz entre deux papiers sulfurisés, étaler sur 1 mm d’épaisseur. Dresser dans un bol, l’huile, la purée, la duxelle, l’aubergine, le piment, le poulpe et la salade d’aromates. Poser la galette de riz dessus et arroser d’une réduction de jus de cuisson.