Tagliatelles au homard et asperges vertes

1 personne
Préparation : 20 min
Cuisson : 10 min
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Ingrédients
400 g de tagliatelles fraîches 2 pièces de homard (env. 1.2 kg) 1 kg d’asperges vertes fraiches 1 pamplemousse 10 cl d’huile d’olive 120 g de gingembre frais 50 cl de crème fleurette 3 gousses d’ail
Préparation
1/ Épluchez si besoin et lavez les asperges vertes. Faites-les cuire dans une eau salée portée à ébullition pendant une dizaine de minutes. Égouttez-les sur un torchon et laissez-les refroidir. 2/ Taillez les homards en tronçons et brisez les pattes à l’aide d’un casse-noix. Dans une sauteuse et à feu vif, versez l’huile d’olive ajoutez-y les morceaux de homard et ses pattes. A covuert, faites revenir et colorer tout en renuant de temps en temps pour démarrer la cuisson. 3/ Pendant ce temps épluchez l’ail, coupez-le en lamelles et réservez. Faites de même avec le gingembre, et coupez-le en fines rondelles. Pressez les pamplemousses pour en récupérer le jus et réservez. 4/ Dans la sauteuse contenant les homards, ajoutez l’ail et le gingembre. Salez et poivrez copieusement et reprenez la cuisson en remuant de temps en temps, sous couvrir cette fois-ci, pendant environ 10 minutes. 5/ Faites bien colorer l’ail et le gingembre pour qu’ils dégagent un maximum de sucs. 6/ À feu vif, versez le jus de pamplemousse sur les homards dans la sauteuse et ajoutez-y la crème fleurette. Faites bouillir afin de réduire la sauce. 7/ Préparez les asperges : coupez-les en morceaux de 3 cm et ajoutez-les dans la sauce (conservez quelques têtes d’asperges pour la décoration) et continuez la cuisson pendant 3 à 4 minutes environ. Puis réservez pendant la cuisson des pâtes. 8/ Dressez les pâtes égouttées dans des assiettes creuses individuelles, disposez les homards sur le dessus et nappez de sauce, décorez avec les têtes d’asperges et discuter aussitôt.