Soupe de Haricots Tarbais à l’Italienne et pâtes

1 personne
Préparation : 30 min
Cuisson : 90 min
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Ingrédients
400 g de Haricots Tarbais Label Rouge/IGP secs 1 gousse d'ail 1 carotte 1 petit oignon 75 g de lardons fumés 1 cuillère à soupe d'huile d'olive 1,5 L de bouillon de volaille ou boeuf 1 bouquet garni (romarin, laurier, thym) 160 g de pâtes courtes plates sel  poivre du moulin
Préparation
Préparation des Haricots Tarbais : 1/ Trempez les haricots tarbais une nuit (la veille) dans 2 fois et demie leur volume d'eau froide. Le jour-même, jetez l'eau et égouttez les haricots. Pour la soupe : 2/ Pelez l'oignon et la carotte, coupez-les en petits dés et mettez-les dans une casserole. 3/ Pelez et dégermez l'ail, écrasez-le et ajoutez-le au reste. 4/ Ajoutez l'huile et faites revenir le tout à feu moyen. 5/ Ajoutez les lardons et faites-les revenir en remuant de temps en temps. 6/ Ajoutez les haricots tarbais et le bouquet garni, recouvrez avec le bouillon, salez selon votre goût, couvrez la casserole et laissez mijoter 1h30 à feu doux. 7/ Au bout de ce temps, ôtez le bouquet garni, versez 1/3 de la soupe dans le bol d'un mixeur plongeant et la mixez jusqu'à obtenir une crème lisse, réservez. 8/ Remettez les 2/3 restants de soupe sur le feu, recouvrez-la à nouveau avec le bouillon, portez à ébullition. 9/ Dès ébullition, versez les pâtes dans la soupe et faites-les cuire à découvert, le temps indiqué sur le paquet (environ 9 minutes). 10/ Une fois les pâtes cuites al dente, versez la crème de haricots tarbais précédemment mixée dans la soupe, mélangez. 11/ Servez la soupe chaude, ajoutez-y un filet d'huile d'olive extra vierge au moment de la déguster.