Soufflé léger à la pomme et au citron vert

1 personne
Préparation : 20 min
Cuisson : 28 min
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Ingrédients
3 grosses pommes chanteclerc (ou autres variétés) 2 citrons verts 4 jaunes d'œufs 8 blancs d'œufs 2 cuillères à soupe rase de sucre semoule 2 cuillères à café bombées de fructose (ou autres sucres) 4 cuillères à soupe d'eauMatériel : 4 moules individuels à soufflé
Préparation
1/ Beurrez les moules à soufflé (étape importante pour aider les soufflés à monter) : étalez le beurre mou avec un pinceau large sur le fond, les bords et les rebords des moules. 2/ Saupoudrez les moules de sucre : tapotez et retournez-les pour faire tomber l'excédent. 3/ Mettez les pommes pelées et coupées en morceaux dans une casserole avec 4 cuillères à soupe d'eau. Laissez cuire à couvert 20 minutes à feu doux, en remuant, pour obtenir une compote. 4/ Passez la compote au mixer. Laissez refroidir et gardez au frais. 5/ Pesez 300 g de compote dans un saladier. 6/ Ajoutez les zestes et le jus des citrons verts. Mélangez. 7/ Ajoutez les jaunes d'œufs, mélangez à nouveau. 8/ Montez les blancs en neige très ferme, ajoutez le fructose tout en les battant. 9/ Incorporez délicatement les blancs à la compote. 10/ Préchauffez le four à 200°C (cuisson ventilée). 11/ Répartissez la préparation dans les moules, jusqu'à ras bord. 12/ Placez les soufflés au four 8 minutes, sur une plaque brûlante. Servez aussitôt. Astuce : Vous pouvez utiliser de la compote déjà prête. Attention, dès que les blancs en neige sont incorporés dans la préparation, les soufflés doivent être mis au four dans les 10 minutes. Et servis aussitôt. Recette issue de l'ouvrage "Minceur essentielle" de M. Guérard aux éditions Albin Michel.   vidéo par Librairie Mollat