Ingrédients
3 poires 1 bouteille de Floc de Gascogne 400 g de sucre (le sirop peut être réutilisé) 60 g de jaunes d’oeufs (soit 3 jaunes d’oeufs) 75 g de sucre pour la crème anglaise 25 g de sucre pour la crème fouettée 100 g de lait 2 gousses de vanille 175 g de crème fouettée 100 g de pralines roses 200 g de fruits rouges 100 g de sucre
Préparation
1/ Mettez les poires et le sucre dans une casserole et recouvrez-les de Floc de Gascogne, puis faites-les pocher à feu doux. Une fois que les poires sont fondantes, mettez-les au frais dans la casserole avec un papier film au-dessus, pour qu’elles finissent d’infuser.2/ Pour le parfait à la vanille, il faut d’abord faire une crème anglaise : dans une casserole, faites chauffer le lait avec la gousse de vanille préalablement fendue et vidée à l’aide d’une pointe de couteau. Dans un bol à côté, mélangez les jaunes d’oeufs et le sucre jusqu’aublanchiment du mélange. Versez ce mélange dans le lait chaud sans cesser de remuer. La crème anglaise est prête lorsqu’elle nappe la cuillère. Attention à ne surtout pas la laisser bouillir. Une fois qu’elle est refroidie, ajoutez-y la crème fouettée sucrée.3/ Réalisez le coulis de fruits rouges : faites frémir à feu doux les fruits rouges et le sucre en mélangeant régulièrement, jusqu’à ce que les fruits éclatent et forment un coulis, et ajoutez-y les pralines roses brisées.4/ Pour le montage, intercalez les poires, le parfait à la vanille et le coulis de fruit rouge dans des verrines. Mettez au congélateur quelques minutes.