Sauce hollandaise

1 personne
Préparation : 10 min
Cuisson : 15 min
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Ingrédients
100 g de lait concentré non sucré, demi-écrémé 3 jaunes d’œufs 2 cuilères à soupe d'eau froide 1 cuilère à soupe de jus de citron sel
Préparation
1/ Dans un récipient creux, battez le lait concentré jusqu'à obtenir la texture d'une crème fouettée. Réservez au frais.2/ Mettez les jaunes d'œufs et l'eau dans une casserole. Placez sur feu doux en fouettant.3/ Amenez la température du mélange à 65°C : c'est la température de coagulation du jaune d’œuf. Le dos du doigt, trempé légèrement dans le mélange, doit supporter la chaleur du contact. Le mélange épaissit et devient crémeux.4/ Incorporez petit à petit le lait concentré, en continuant de fouetter sur le coin du feu.5/ Ajoutez le jus de citron et vérifiez l'assaisonnement.Astuce : Idéale avec les poissons, cette sauce hollandaise acidulée apporte 54 calories par pers. (pour 6 pers.)