Salade sucrée-salée, vinaigrette aux agrumes

1 personne
Préparation : 20 min
Cuisson : 1 min
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Ingrédients
1 cuillère à soupe de pignons de pin un quart de grenade 50 g de fromage (gouda ou comté) quelques pousses d'épinard pour 4 personnesPour la vinaigrette : le jus de 2 clémentines 1 cuillère à café de vinaigre balsamique 1 cuillère. à café de moutarde au miel 1 cuillère à soupe d'huile de noix 2 cuillère à soupe d'huile de colza de la fleur de sel et poivre
Préparation
1/ Préparez la sauce vinaigrette : faites fondre la fleur de sel et le poivre dans le jus de clémentine, ajoutez le vinaigre balsamique, la moutarde et les huiles. Mélangez bien. 2/ Dans une poêle, sans matières grasses, faites torréfier les pignons de pin, laissez refroidir. 3/ Epluchez et égrenez la grenade. 4/ Découpez le fromage en dés (sans la croûte). 5/ Lavez, séchez et disposez les pousses d'épinard dans 4 assiettes. 6/ Déposez les dés de fromage, puis parsemez de grains de grenade et de pignons de pin. 7/ Au moment de servir, arrosez de vinaigrette et dégustez aussitôt. Astuce : Vous pouvez remplacer le jus de clémentine par du jus de citron, pour une saveur plus acidulée.