Salade niçoise

1 personne
Préparation : 15 min
Cuisson : 10 min
salade_nicoise.jpg
Ingrédients
10 tomates 4 oeufs 12 filets d'anchois marinés une boîte de thon à l'huile 2 poignées d'olives de Nice (petites olives noires salées) 2 cébettes 1 botte de radis de l'huile d'olive du vinaigre sel poivre
Préparation
1/ Faites cuire les oeufs 10 minutes à l'eau bouillante pour en faire des oeufs durs. Laissez-les refroidir avant de les écaler, puis coupez-les en quartiers. 2/ Une fois lavées, coupez les tomates en morceaux. Disposez-les au fond d'un plat, éventuellement sur un lit de salade verte. 3/ Ajoutez le thon après l’avoir égoutté. 4/ Emincez les poivrons et les cébettes. 5/ Coupez les radis en rondelles. 6/ Ecossez les févettes. 7/ Ajoutez tous les légumes à la salade. 8/ Disposez les filets d’anchois par dessus avec quelques olives noires. Ajoutez un peu de basilic ciselé. Réservez la salade au frais. 9/ Préparez la vinaigrette avec l'huile d'olive, le vinaigre, le sel et le poivre. Assaisonnez au moment de servir. Conseil : La recette originale est à base de tomates et inclut toujours les poivrons - soit verts, soit rouges - coupés en morceaux, un oignon rouge ou de la cébette et une protéine (oeufs durs ou anchois ou thon). Vous pouvez ajouter d'autres légumes, comme des haricots vers, ou si vous ajoutez des rondelles de concombre intégrez-les au dernier moment pour qu’elles ne rendent pas d’eau.