Saint Jacques aux endives caramélisées et au beurre à l'orange

1 personne
Préparation : 20 min
Cuisson : 10 min
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Ingrédients
16 noix de Saint Jacques 6 endives 3 oranges 1 citron 100g de sucre 40g de beurre 1 cuillère à soupe de miel 1 cuillière à soupe de crème fraîche épaisse poivre persil plat haché
Préparation
1/ Pelez une orange à vif et séparez chaque quartier. Mettez de côté pour la décoration. 2/ Retirez les premières feuilles d’endives et coupez l’extrémité pour retirer le trognon amer. Coupez les endives en 4. Si vous souhaitez une cuisson plus rapide, détaillez les plus finement. Arrosez d’un jus de citron pour qu’elles restent blanches. 3/ Dans une grande sauteuse, faites fondre les 30g beurre. Faites dorer les endives sur toutes les faces. 4/ Ajoutez le sucre, le jus des oranges et couvrez avec un papier sulfurisé. Baissez le feu et laissez cuire à feu très doux en surveillant régulièrement. 5/ En fin de cuisson, ajoutez le miel, le reste du jus d’orange et la crème fraîche. Maintenez au chaud. 6/ Pendant ce temps, passez les noix de Saint Jacques sous l’eau  froide. Essuyez-les avec du papier absorbant. 7/ Faites fondre le reste du beurre dans une poêle, faites dorer les noix de Saint Jacques de chaque côté. 8/ Dans une assiette tiédie, posez les endives caramélisées, les noix de Saint Jacques et un filet de sauce. 9/ Décorez avec les quartiers d’oranges et un peu de persil plat haché. Servez immédiatement.