Rouleaux de printemps aux sardines

By Bertrand Millar

4 personnes
Recette rouleaux de printemps aux sardines de bertrand millar
Ingrédients

300 g de petites sardines - 60 g de jus de citron - 1 gousse d’ail rose - 30 g de basilic - 60 g d’huile de pépin de raisin - 60 g d’huile d’olive - 30 g de vinaigre blanc - Sucre en poudre - Sel - Poivre - Piment d’Espelette - Tomates - Echalote - 1 grosse carotte - Galettes de riz - 1 laitue - Noisettes torréfiées.

Préparation

1/ La veille, écaillez, enlevez les arêtes et levez les filets de 300 g de petites sardines. 2/ Mixez 60 g de jus de citron, 1 gousse d’ail rose, 30 g de basilic avec 60 g d’huile de pépin de raisin, 60 g d’huile d’olive, 30 g de vinaigre blanc et 2 à 3 pincées de sucre en poudre. 3/ Salez, poivrez, ajoutez du piment d’Espelette. Versez cette marinade sur les filets de sardine. Gardez au frais une nuit. 4/ Réalisez une concassée de tomates en les faisant cuire doucement avec une échalote dans un peu d’huile d’olive jusqu’à obtenir une purée épaisse. Gardez au frais. 5/ Taillez 1 grosse carotte en julienne (petits bâtonnets). 6/ Mouillez des galettes de riz : posez sur chaque galette une feuille de laitue, quelques noisettes torréfiées, un peu de carotte, la concassée de tomate et les sardines. 7/ Repliez la galette pour former un rouleau. Servez découpé avec une pique.