Roulé chocolat, cardamone et clémentine

1 personne
Préparation : 40 min
Cuisson : 15 min
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Ingrédients
  75 g de chocolat noir à 70%  4 blancs d’oeuf  Cardamome verte  200 g de sucre semoule  4 cuillères à soupe de sucre semoule  300 ml de crème liquide entière  1 clémentine  Sucre glace  Cacao en poudreMatériel  : Moule à gâteau carré de 23x30 cm
Préparation
1/ Préchauffez le four à 180°C. 2/ Récupérez les graines de 6 capsules de cardamome et réduisez-les en poudre. 3/ Battez les blancs en neige avec la cardamome et 1 pincée de sel. Ajoutez petit à petit 200 g de sucre. 4/ Faites fondre 50 g de chocolat et versez-en un filet sur les blancs, sans mélanger. 5/ Déposez délicatement des cuillerées de meringue ainsi nappée dans le moule tapissé de papier cuisson. 6/ Lissez la meringue et nappez-la du reste de chocolat fondu. 7/ Faites cuire au four 15 min environ. 8/ Etalez un morceau de papier sulfurisé sur votre plan de travail et saupoudrez-le de 2 cuillères à soupe de sucre. Démoulez la meringue dessus. 9/ Fouettez la crème avec le zeste et trois quarts du jus de la clémentine, plus 2 cuillères à soupe de sucre en poudre. La crème fouettée doit former des pics mous. 10/ Incorporez à la crème 25 g de chocolat haché. 11/ Etalez sur la meringue et roulez celle-ci en vous aidant du papier cuisson. 12/ Arrosez du jus de clémentine restant et saupoudrez de cacao et de sucre glace.