Riz au lait, spéculoos et confiture de lait

1 personne
Préparation : 20 min
Cuisson : 30 min
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Ingrédients
2 poires au sirop 16 spéculoosPour le riz au lait : 50 g de riz rond 50 cl de lait 2 cuillères à soupe de mascarpone 50 g de sucre 1 gousse de vanillePour la confiture de lait : 50 g de sucre roux 100 g de lait concentré non sucré
Préparation
1/ Pour préparer le riz au lait, commencez par faire cuire le riz rond dans le lait bouillant avec le sucre et la gousse de vanille fendue en deux pendant environ 30 minutes (jusqu'à absorption presque complète du liquide). Laissez tiédir. Retirez la gousse de vanille puis incorporez le mascarpone, mélangez soigneusement et réservez au réfrigérateur. 2/ Pour la confiture de lait : déposez dans une casserole le sucre roux. Portez à ébullition de manière à obtenir une petite coloration caramel. Maintenez un léger frémissement et versez le lait concentré non sucré. Poursuivez la cuisson en mélangeant la préparation toutes les 10 minutes. Le mélange prend alors une couleur caramel blond et s'épaissit. La confiture de lait est prête lorsqu'elle nappe le dos de la cuillère. 3/ Ecrasez grossièrement les spéculoos. 4/ Taillez les poires en petits cubes. 5/ Dans des verrines ou petits verres, répartissez les spéculoos, recouvrez-les de cubes de poire, nappez d'une cuillerée à soupe de confiture de lait et terminez par une épaisse couche de riz au lait. Servez bien frais. Astuce : La confiture de lait se déguste à la petite cuillère pour les gourmands, sur du pain ou en garniture des crêpes. Vous pouvez remplacer les poires par des pommes dorées au beurre et les spéculoos par des palets bretons.