Risotto printanier aux brisures de Chavignol

1 personne
Préparation : 40 min
Cuisson : 20 min
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Ingrédients
2 Chavignols affinés 400 g de riz rond Arborio 1 verre de Sancerre blanc 1 litre de fond blanc de volaille ou de bouillon de pot au feu 2 échalotes 5 cl d'huile d'olive 75 g de beurre doux 1 botte de carottes fanes 1 botte d'asperges vertes 1 botte de mini navets ronds
Préparation
1/ Lavez et épluchez les légumes, puis blanchissez-les dans un grand volume d'eau salée et refroidissez-les dans une eau glacée. 2/ Ciselez les échalotes, faites-les suer dans une cocotte avec de l'huile d'olive, ajoutez le riz cru à nacrer quelques minutes sans coloration puis déglacez avec le Sancerre jusqu'à évaporation totale. 3/ Baissez le feu et incorporez le bouillon, louche par louche, pour bien maîtriser la cuisson du grain pendant une quinzaine de minutes pour qu'il reste "al dente". 4/ En fin de cuisson, ajoutez le beurre et un Chavignol râpé pour lier la texture du riz. 5/ Faites réchauffer les légumes, disposez le riz dans une assiette creuse et déposez les légumes en surface. 6/ Agrémentez en surface de quelques copeaux de Chavignol affiné et d'herbes du jardin. Comment réaliser un risotto maison ?   vidéo par aufeminin1