Pâte feuilletée

1 personne
Préparation : 60 min
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Ingrédients
Pour une pâte à tarte/à gâteau de 6 pers. 200 g de farine 50 g de farine (pour le travail) 1 cuillère à café de sel 100 g d'eau 200 g de beurre
Préparation
1/ Dans un grand récipient, type saladier ou cul de poule, versez la farine tamisée et le sel, creusez un puits et versez-y les 3/4 de l'eau. 2/ Pétrissez vivement du bout des doigts, sans presque travailler la pâte pour ne pas lui donner d'élasticité. Sa consistance devra avoir la même que la matière beurre, c'est-à-dire plutôt ferme que molle. Laissez reposer 20 minutes. 3/ Farinez légèrement vtre plan de travail, et étendez la détrempe (la pâte) sur 1 cm d'épaisseur. Déposez au centre le beurre, rabattez les quatre pans de la pâte pour l'enfermer. 4/ Etendez la pâte au rouleau en une bande longue, étroite et régulière, et applatissez-la jusqu'à ce qu'on commence à apercevoir le beurre. 5/ Pliez (tourez) la pâte en 3, en rabattant un des bouts sur le milieu de la pâte, et l'autre bout par-dessus le premier. C'est ce qu'on appelle donner un tour. 6/ Mettez le morceau de pâte dans l'autre sens (mettre le côté plié toujours à droite), et laissez reposer la pâte au frais environ 20 minutes. 7/ Recommencez à allonger la pâte au rouleau, puis pliez-la en 3, c'est le 2ème tour; laissez reposer la pâte au frais environ 20 minutes. 8/ Recommencez l'opération et laissez reposer au frais 20 minutes entre chaque tour, jusqu'à donner 6 tours. Retrouvez notre fiche trucs & astuces "comment réalisez une pâte feuilletée : la technique du tourage en video"