Pâte à tartiner maison

1 personne
Préparation : 30 min
Cuisson : 5 min
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Ingrédients
  30 g de chocolat au lait (40 % cacao)  165 g de gianduja lait noisette  200 g de praliné noisette  30 g de pâte de noisettes  10 g de cacao en poudre  25 g de poudre de lait  10 g de beurre  1 cl d'huile de pépins de raisin  Sel
Préparation
1/ Faites fondre le chocolat au lait avec le gianduja au micro-ondes à environ 35°C. 2/ Ajoutez le praliné, la pâte de noisettes, une pincée de sel, la poudre de lait, le cacao, le beurre puis l’huile. 3/ Mixez le tout au blender pendant environ 5 minutes. C'est prêt ! 4/ Vous pouvez maintenant varier les parfums. Pour une pâte à tartiner aux noisettes : mélangez 150 g de pâte à tartiner de base avec 30 g de noisettes grillées et concassées. À la noix de coco : mélangez 150 g de pâte à tartiner avec 40 g de noix de coco en poudre grillée. Aux cacahuètes : mélangez 150 g de pâte à tartiner avec 25 g de pâte de cacahuètes et 25 g de cacahuètes grillées et concassées. 5/ Cette pâte à tartiner se garde dans vos placards à température ambiante, jamais au réfrigérateur, pendant 15 jours maximum. Le + de Christophe Michalak : Une recette « magique » inspirée de Pierre Mirgalet, meilleur ouvrier de France chocolatier à Gujan-Mestras. « C’est une des meilleures que j’aie pu goûter ! » Information conservation : réservez cette pâte à tartiner dans vos placards à température ambiante, jamais au réfrigérateur, pendant 15 jours maximum.