Poulet en cocotte aux échalotes et oignons grelots

1 personne
Préparation : 25 min
Cuisson : 90 min
poulet_cocotte_echalotes.jpg
Ingrédients
1 beau poulet fermier 12 échalotes grises 20 oignons grelots 1 carotte 1 navet 1 blanc de poireau 1 oignon 1 feuille de laurier 1 brin de thym 3 clous de girofle 1 l de vin blanc sec huile d’arachide 20 g de beurre
Préparation
1/ Épluchez les échalotes, les oignons et la carotte. 2/ Lavez le navet et le blanc de poireau. 3/ Coupez en gros dés la carotte et le navet, puis ficelez le blanc de poireau avec le laurier et le thym. Piquez les clous de girofles dans l’oignon. 4/ Faites chauffer la cocotte avec l’huile et le beurre, puis faites colorer le poulet salé et poivré et retirez-le de la cocotte. 5/ Faites colorer dans la cocotte les oignons grelots et les échalotes, sans les faire noircir. Retirez-les et réservez. 6/ Faites revenir la garniture aromatique (poireau, oignon, carotte, navet) puis versez le vin blanc. 7/ Placez le poulet dans la cocotte, sur ce lit de légumes. Couvrez et laissez cuire à feu doux 45 minutes. 8/ Puis ajoutez les oignons grelots et les échalotes. Poursuivez la cuisson encore 20 minutes. 9/ Sortez le poulet de la cocotte, retirez les échalotes et les oignons. 10/ Filtrez le jus pour retirez la garniture aromatique, faites réduire si nécessaire. 11/ Replacez le poulet dans la cocotte avec la garniture et servez.