1 poularde fermière Label Rouge découpée en morceaux (1,8kg environ) 3 poireaux 12 champignons Shiitake 3 oignons 500 g de haricots plats 3 cuillères à soupe de zeste de yuzu Pour la sauce teriyaki : 30 cl de sauce soja 75 g de sucre canne 2 cuillères à soupe de saké 1 cuillère à soupe de mirin (saké doux)
1/ Préchauffez le four à 180°C. 2/ Préparez la sauce teriyaki : dans une casserole mettez tous les ingrédients et portez-les à ébullition. Laissez réduire de moitié. 3/ Mettez les morceaux de poularde dans un plat creux. Salez, poivrez et arrosez d’huile. 4/ Enfournez et laissez cuire pendent 1h environ. Arrosez régulièrement avec le jus durant la cuisson. Étalez 3 à 4 fois la sauce à l’aide d’un pinceau 30 min avant la fin de la cuisson 5/ Pendant ce temps, préparez les garnitures : faites blanchir des haricots plats dans l’eau bouillante salée pendant 3 min puis égouttez-les dans l’eau froide. Coupez les poireaux en tronçons de 4 cm de longueur. Supprimez la base des champignons shiitake et nettoyez-les avec un papier absorbant humide. Coupez les pieds des champignons et partagez-les en deux verticalement avant de pratiquer une entaille en X sur leurs chapeaux. 6/ Dans une poêle sur feu vif, avec un peu d’huile, faites griller les poireaux les champignons shiitake et réservez-le dans une assiette. 7/ Une fois cuits, sortez les morceaux de poularde et servez-les avec les légumes. Nappez le tout avec le reste de la sauce et parsemez de zestes de yuzu.