Ingrédients
4 pommes de terre de type Charlotte 1 oignon 2 tomates 1 botte de basilic 1 gousse d'ail 1 branche de romarin 150 g de jambon de Parme 200g de Bello Gratinato Giovanni Ferrari huile d'olive
Préparation
1/ Lavez les pommes de terre et faites-les cuire dans un grand volume d'eau salée frémissante pendant une vingtaine de minutes. Vérifiez la cuisson à l'aide de la pointe d'un couteau. Laissez refroidir les pommes de terre. 2/ Préparation de la farce : découpez l'oignon en petit dés, hachez les tomates et l'ail. Dans un petit faitout, faites fondre l'oignon, la gousse d'ail avec une cuillère à soupe d'huile d'olive durant 5 minutes. 3/ Ajoutez les tomates, la branche de romarin et laissez cuire à feu doux pendant 20 minutes environ. Pendant ce temps, coupez les pommes de terre en deux dans la longueur et videz le centre jusqu'à environ 1/2 cm de la peau. 4/ Mélangez la pulpe des pommes de terre avec la préparation à base de tomate, ajoutez le basilic haché, le jambon coupé en lanières et la moitié du Bello Gratinato. 5/ Remplissez les coques de pommes de terre avec cette farce et parsemez du reste de Bello Gratinato. 6/ Mettez le four en mode "grill" puis enfournez les pommes de terre quelques minutes jusqu'à l'obtention d'une belle coloration gratinée. Astuce : accompagnez d’une crème-ciboulette ciselée.