Pêches de vigne caramélisée au vin de Jurançon et pain d’épices

1 personne
Préparation : 30 min
Cuisson : 30 min
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Ingrédients
Un demi pain d'épicesPour la glace à la vanille 375 g de lait 190 g de crème liquide 2 gousses de vanille bourbon 100 g de sucre semoule 90 g de jaunes d’oeufPour les pêches de vigne 6 pêches de vigne 90 g de sucre semoule 60 g de beurre 1/4 bouteille de vin moelleux de Jurançon Jus de citronMatériel Une sorbetière ou turbine à glace
Préparation
1/ Émiettez le pain d’épices puis faites-le sécher au four à 120°C jusqu’à ce que ce soit croquant. Réservez dans une boîte métallique. 2/ Taillez les gousses de vanille dans le sens de la longueur. Versez-les dans le mélange lait et crème et portez à ébullition. 3/ Retirez du feu, couvrez d’un papier film, laissez infuser 6 heures. Puis portez à ébullition une nouvelle fois. 4/ Mélangez les œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. 5/ Puis versez le mélange lait / crème par dessus, cuisez sur feu doux comme une crème anglaise. 6/ Laissez refroidir, passez au chinois, puis versez dans la sorbetière et faites prendre pendant 20 à 30 minutes. Gardez au congélateur. 7/ Préparez les pêches : coupez-les en deux. Poêlez-les dans un peu de beurre. 8/ Versez le sucre dans la poêle pour caraméliser délicatement. Déglacez avec le vin. 9/ Déposez les pêches sur les assiettes avec un cordon de jus, une quenelle de glace à la vanille et quelques morceaux de pain d'épices.