Paté en croûte dit "pâté de Pâques"

1 personne
Préparation : 60 min
Cuisson : 45 min
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Ingrédients
Pour la pâte brisée 500 g de farine 400 g de beurre 15 g de sel 2 oeufs 3 cuillère à soupe de laitPour la farce 500 g d'échine de porc 125 g de bacon 125 g d’escalope de veau 4 oeufs 1 oeuf (pour lier la farce) 2 jaunes d’oeufs pour dorer le pâté 1/3 d’une botte de persil 2 échalotes hachées finement 1/2 pot de moutarde de Dijon une petite pincée de sel poivre
Préparation
1/ Préparez la pâte brisée en mélangeant tous les ingrédients dans un robot puis laissez-la reposer 1 heure environ au frais. Si vous mettez votre pâte au réfrigérateur, pensez à la sortir à température ambiante environ 30 minutes avant de l'utilisez pour qu’elle soit malléable. 2/ Passez à la préparation du pâté, en commençant par faire cuire les 4 oeufs durs et à préchauffez votre four th.6 (180°C). 3/ Réalisez la farce en moulinant la viande, le persil, les échalotes hachées, salez peu et poivrez. Ajoutez l'oeuf restant pour lier la farce, mélangez bien à nouveau tous les ingrédients. 4/ Étalez la pâte épaisse sur une feuille de papier aluminium posée sur votre plaque ou grille de four, donnez-lui une forme ovale en tenant compte de la dimension du pâté (environ 30 cm de long sur 8 cm de haut et de large). Badigeonnez la pâte de moutarde et disposez votre farce de façon rectangulaire. Posez les 4 oeufs durs alignés sur la farce en laissant des espaces entre chaque oeuf. Remplissez les espaces entre les oeufs avec le reste de farce. 5/ Remontez délicatement la pâte sur les côtés, de manière à recouvrir la farce et les oeufs et de les enfermer complètement. Avec un couteau ou un reste de pâte brisée, vous pouvez aire une décoration sur le dessus de votre pâté (fleurs, des feuilles, noeuds etc). 6/ Fouettez les jaunes d’oeuf et dorez le pâté avec un pinceau. 7/ Faites deux petits trous et mettez deux tubes en papier ou en carton pour faire des "cheminées" qui  permettront au pâté de respirer pendant la cuisson. 8/ Enfournez votre pâté et laissez-le cuire 45 minutes. A partir de 30 minutes, vérifiez la cuisson à l’aide d’un couteau. Si vous remarquez que le pâté cuit trop vite, posez une feuille de papier aluminium dessus.