Parmigiana d'aubergines à l'italienne

1 personne
Préparation : 40 min
Cuisson : 30 min
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Ingrédients
1 kg d'aubergines 2 filets d'anchois à l'huile 400 g mozzarella 2 oeuf durs 3 cuillères à soupe de Pecorino râpé (à défaut du Parmesan râpé) 3 tranches de jambon cuit 3 cuillères à soupe de Parmesan râpé basilic frais gros sel huile d'olivePour la sauce : 1 kg de pulpe de tomates ½ oignon 3 cuillères à soupe d'huile d'olive 4 à 5 feuilles de basilic sel
Préparation
1/ Une fois lavées, ôtez les extrémités des aubergines, puis coupez-les dans le sens de la longueur, en tranches d'environs 1 cm d'épaisseur. Disposez-les dans une passoire et saupoudrez-les avec le sel. Faites dégorger les tranches d'aubergines minimum 30 minutes. 2/ Une fois le temps écoulé passez les aubergines sous l'eau froide pour en éliminer le sel. Faites-les sécher en les tamponnant avec un linge propre. 3/ Passez ensuite à la cuisson des aubergines en faisant chauffer de l'huile d'olive dans une grande poêle sur feu moyen. Lorsque l'huile est chaude disposez des tranches d'aubergines dans la poêle jusqu'à la remplir. Une fois cuites, disposez-les sur du papier absorbant pour éliminer l'huile en excès. Réservez les aubergines cuites sur du papier absorbant et laissez-les refroidir. 4/ Préparation de la farce: coupez la mozzarella en dés, mettez-les dans une assiette creuse et laissez-les dégorger minimum 1 heure, puis égouttez-les. Faites durcir les œufs durs. Hachez grossièrement les filets d'anchois et réservez-les. 5/ Préparation de la sauce: épluchez et émincez l'oignon, faites-le revenir avec l'huile d'olive, dans une casserole. Ajoutez la pulpe de tomates, salez selon votre goût, ajoutez les feuilles de basilic. Couvrez la casserole et faites cuire la sauce 15 à 20 minutes sur feux moyen, en remuant de temps en temps. Une fois cuite, laissez refroidir. 6/ Pour la Parmigiana: faites préchauffer le four à 180°. Étalez quelque cuillerée de sauce tomate sur le fond dans votre plat. Faites une couche de tranches d'aubergines sur la sauce, en les faisant légèrement chevaucher les unes sur les autres. Ajoutez une couche de sauce tomates, en l'étalant avec le dos d'une cuillère sur la couche de tranches d'aubergines. Faites une couche avec la moitié des dés de mozzarella, bien égouttés. Ajoutez les morceaux de filets d'anchois en les éparpillant sur toute la surface, terminez avec les jaunes des œufs durs émiettés et les blanc en petits morceaux. Par dessus cette première couche, faites une autre couche de tranches d'aubergines, en la recouvrant complètement. Étalez la sauce tomate sur la couche de tranche d'aubergines. Rajoutez le reste de dés de mozzarella. Saupoudrez avec le Pecorino râpé. Ajouter les tranches de jambon en les faisant chevaucher les unes sur les autres. Terminez par une dernière couche de tranches d'aubergines et le reste de sauce tomates. 7/ Enfourner le plat et faites cuire la Parmigiana d'aubergines 1 heure. Après cuisson, éteignez le four, saupoudrez la Parmigiana avec le parmesan râpé, refermé la porte du four et faites reposer la Parmigiana pendant 30 minutes minimum. Pour parfaire votre présentation, la Parmigiana se déguste tiède, vous pouvez avant de la servir, la décorer avec quelques feuilles basilic frais.