Parmentier traditionnel de canard fondant aux pépites de Roquefort Société

1 personne
Préparation : 15 min
Cuisson : 40 min
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Ingrédients
300 g de Roquefort SOCIÉTÉ® 4 cuisses de canard confi tes 1 kg de pommes de terre (Bintje) 4 échalotes 1/2 botte de ciboulette 15 cl de lait 100 g de crème fraîche sel fin poivre du moulin
Préparation
1/ Commencez par laver, éplucher vos pommes de terre et mettez-les à cuire dans un grand volume d’eau bouillante bien salée. 2/ Parallèlement au bain-marie, faites tiédir vos cuisses de canard puis enlevez la peau et émiettez délicatement. 3/ Épluchez et ciselez vos échalotes puis dans une poêle à feu moyen, faites blondir vos échalotes dans un peu de graisse  de canard et ajoutez l’émietté afi n de le faire dorer légèrement. 4/ Incorporez 100 g de Roquefort dans le mélange. Laissez-le fondre doucement, éteignez le feu et ajoutez la ciboulette préalablement lavée et ciselée. 5/ Dans un saladier, écrasez vos pommes de terre à l’aide d’un presse-purée. Incorporez le lait bouillant et la crème fraîche ainsi que 100 g de Roquefort. 6/ Pour le montage, dans un plat à gratin, étalez votre hachis de canard en couches épaisses et régulières. Couvrez généreusement avec la purée au Roquefort, lissez l’ensemble et décorez en striant avec le dos d’une fourchette. Parsemez sur le dessus avec le Roquefort découpé en petits cubes et enfournez dans votre four chaud préchauffé à 200°. Laissez mijoter une vingtaine de minutes. 7/ Vous pouvez terminer la cuisson 3 minutes sous le grill du four pour obtenir un joli gratiné. Astuce : pourquoi ne pas ajouter dans la purée une poêlée de cèpes ou quelques brisures de marrons;  vous pouvez aussi à mi-cuisson des pommes de terre ajouter quelques morceaux de potiron qui coloreront et adouciront votre purée.