Oiselets rôtis en feuilles de vigne

1 personne
Préparation : 15 min
Cuisson : 30 min
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Ingrédients
4 à 8 grandes feuilles de vigne fraîches 2 coquelets vidés mais non ficelés 50 g de beurre 4 fines bardes de lard gras 1 poignée d’herbes aromatiques fraîches (thym, romarin, sarriette…) 1 verre de vin blanc sec sel, poivre
Préparation
1/ Faites blanchir une minute les feuilles de vigne (dans une casserole d'eau bouillante), égouttez-les et séchez-les. 2/ Salez et poivrez l’intérieur des oiselets, farcissez-les d’herbes aromatiques. 3/ Faites-les colorer en cocotte dans le beurre à feu moyen quelques minutes. 4/ Sortez-les et enveloppez chaque oiselet de feuilles de vigne (deux à quatre suivant la taille). 5/ Entourez les oiselets de bardes de lard, ficelez-les et remettez en cocotte. 6/ Arrosez d’un verre de vin, et laissez cuire à feu doux à couvert 30 minutes. 7/ Retirez les oiselets de la cocotte, ôtez les ficelles, découpez si besoin en deux chaque oiselet et servez sur une feuille de vigne, arrosé du jus de la cocotte. Astuce : Une recette à réaliser avec de belles feuilles de vigne fraîches et non traitées, et toutes les petites volailles d’élevage (pigeons, coquelets, cailles) ou sauvages (perdreaux...) Issue de « Recettes de la vigne », de Catherine Bernard et Anne-Sophie Thérond (éd. du Rouergue)