Oeufs cocotte aux asperges

By Thierry Marx

4 personnes
Préparation : 15 min
Cuisson : 15 min
Recette oeufs cocotte aux asperges de Thierry Marx
Ingrédients

1 botte d’asperges vertes - 1 litre d’eau minérale gazeuse - 1 citron - 2 g de gingembre frais - 4 œufs - 1 cuillerée à soupe de crème de soja.

Préparation

1/ Grattez les asperges pour supprimer les picots. Coupez-les à 10 cm de la pointe. 2/ Portez l’eau gazeuse à ébullition, plongez-y les asperges et faites-les cuire pendant 10 minutes. Égouttez-les. 3/ Lavez le citron, essuyez-le et râpez finement son zeste : il vous en faut 2 g. 4/ Pelez le gingembre et râpez-le également. 5/ Décalottez les œufs et videz-les séparément dans des tasses. 6/ Gardez les coquilles. Déposez au fond de chacune un peu de zeste de citron et de gingembre râpé, puis un peu de crème de soja. 7/ Versez 1 œuf par-dessus. 8/ Portez l’eau à ébullition dans une sauteuse. Réduisez le feu. Calez les coquilles dans la sauteuse. Couvrez et laissez cuire pendant 5 minutes. 9/ Éteignez le feu et laissez reposer les œufs pendant 5 minutes avant de retirer le couvercle.10/ Pendant ce temps, mélangez le reste de la crème de soja avec le reste du zeste de citron et du gingembre. Placez les asperges dedans. 11/ Au moment de servir, égouttez les asperges, disposez-les sur les œufs. 12/ Mettez la crème de soja dans un siphon de 50 cl de contenance. Vissez 1 cartouche de gaz et secouez le siphon 3 ou 4 fois. Déposez la mousse sur les œufs et les asperges.