Napolitain crème glacee et fruits rouges

1 personne
Préparation : 40 min
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Ingrédients
Pour le gâteau 65 g de farine non blanchie 3 cuillère à soupe de cacao tamisé 1/2 cuillère à café de levure chimique 90 g de cassonade 1 oeuf 60 ml d’huile de canola ou de maïs 2 cuillères à soupe de lait 435 g de crème glacée à la vanillePour la mousse aux fraises 220 g de purée de fraises (soit 300 g de fraises fraîches ou décongelées) 125 ml de crème 35 % M.G. 100 g de sucre 1 blanc d’oeuf
Préparation
1/ Avant de préchauffer votre four à 180° placez une grille à mi-hauteur. Tapissez un moule à charnière de 20 cm de diamètre de papier sulférisé. 2/ Dans un bol, mélangez la farine, le cacao et la levure chimique, puis réservez. 3/ Dans un autre récipient, fouettez l’oeuf avec la cassonade au batteur électrique pendant 5 minutes jusqu’à ce que le mélange double de volume. À basse vitesse, incorporez les ingrédients secs en alternant avec l’huile et le lait. 4/ Versez la pâte dans le moule. Faites-la cuire au four environ 20 minutes et vérifiez la cuisson avec la lame d'un couteau, elle doit ressortir propre. Laisser refroidir la génoise ainsi obtenue sur une grille sans la démouler, puis congelez-la 15 minutes. 5/ Répartissez la crème glacée sur le gâteau et réservez de nouveau au congélateur. 6/ Préparation de la mousse aux fraises : dans un bol, fouettez la crème avec la moitié du sucre au batteur électrique jusqu’à ce que l'appareil soit ferme. Réservez. 7/ Dans un autre bol, fouettez le blanc d'oeuf au batteur électrique jusqu’à ce qu’il soit mousseux. Ajoutez le reste du sucre petit à petit en fouettant. Versez la purée de fraises et mélangez à l’aide d’une spatule. Incorporez la crème fouettée de la même façon. 8/ Répartissez votre préparation à la fraise dans le moule sur la crème glacée et congelez environ 4 heures minimum ou toute une nuit.