Mini-choux crème mousseline au beurre Grand Fermage

1 personne
Préparation : 20 min
Cuisson : 40 min
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Ingrédients
Pour la pâte à choux : 125 g de beurre Grand Fermage AOP Charentes-Poitou12,5 cl d’eau 12,5 cl de lait 1 pincée de sel 150 g de farine 5 oeufsPour la crème mousseline : 180 g de beurre Grand Fermage AOP Charentes-Poitou, à température ambiante (2 x 90 g) 50 cl de lait 4 jaunes d’oeufs 150 g de sucre poudre 50 g de farine 1 sachet de sucre vanilléPermet de réaliser environ 36 mini-choux.
Préparation
1/ Réalisez la pâte à choux, en commançant par faire préchauffe le four à 180° C (th 6). 2/ Mettez l’eau, le lait, la pincée de sel et le beurre dans une casserole. 3/ Faites bouillir le tout et versez-y d’un seul trait la farine. Remuez avec une spatule et travaillez la pâte environ 4 minutes à feu doux, pour bien la dessécher. 4/ Retirez du feu et versez la pâte dans un saladier, incorporez ensuite les oeufs un par un en mélangeant. 5/ Formez des petits choux à la cuillère ou à la poche à douille sur une plaque de cuisson. Enfournez et laissez cuire environ 15 minutes. 6/ Une fois la cuisson terminée, déposez-les ensuite sur une grille pour éviter qu’ils ramollissent. Réservez. 7/ Passez à la préparation de la crème mousseline : dans une casserole, faites bouillir le lait. 8/ Mélangez les jaunes d’oeufs avec le sucre, la farine et le sachet de sucre vanillé. 9/ Versez le lait chaud, remettez à épaissir à feu doux en remuant énergiquement et laissez cuire 3 minutes dès les premiers bouillonnements. Retirez ensuite du feu et incorporez la première moitié de beurre. Mélangez et laissez refroidir. 10/ Incorporez le reste de beurre à l’aide d’un batteur et faites monter pour avoir un mélange bien homogène. 11/ Il ne faut reste plus qu'à parfumer la crème selon vos envies (chocolat, praliné, café, vanille) : coupez les mini-choux et garnissez-les de crème.