Mijoté de lapin au bourru

1 personne
Préparation : 30 min
Cuisson : 90 min
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Ingrédients
1 lapin découpé  50 cl de vin blanc bourru, ou de vin blanc liquoreux 2 poireaux 1 kg de carottes 6 gousses d’ail 2 branches de thym 2 feuilles de laurier 20 cl de crème liquide 2 cuillères à soupe de fond de volaille diluées chacune dans 12 cl d’eau 20 g de beurre 3 cuillères à soupe d’huile d’olive 1/2 cuillère à café de mélange de poivres concassés 1/2 cuillère à café de fleur de sel
Préparation
1/ Dans une cocotte, faites fondre le beurre et jeter-y les morceaux de lapin. Laissez dorer à feu vif, puis mouillez avec 20 cl de vin. 2/ Ajoutez une branche de thym, une feuille de laurier, la moitié du fond de volaille, le sel et le poivre. 3/ Remuez, couvrez et laissez cuire 1 heure à feu doux en remuant de temps en temps. 4/ Retirez de la cocotte et réservez. 5/ Emincez finement les carottes et les poireaux. Pelez les gousses d’ail et coupez-les en deux ou trois dans le sens de la longueur. 6/ Dans la cocotte, faites chauffer l’huile d’olive avec les carottes, l’ail, le reste de thym, de laurier, et de fond de volaille. 7/ Faites cuire à feu vif pendant 3 à 5 minutes en remuant régulièrement. 8/ Ajoutez les poireaux, remuez, puis mouillez avec le reste du vin. 9/ Couvrez et laissez cuire une vingtaine de minutes en remuant. 10/ Ajoutez le lapin et laissez encore cuire une dizaine de minutes.